Выбор ткани для штор

21.12.2013

Выбор ткани для штор

Невозможно переоценить значение ткани в истории развития дизайна штор. В настоящее время благодаря мировой текстильной промышленности существует необычайно богатый выбор тканей.

Современные технологии сегодня позволяют выпускать уникальные ткани для штор не только из натуральных (шерсти, льна, хлопка, шелка и т.п.), но также и из синтетических волокон (капрон, нейлон, лавсан, хлорин, нитрон и др.) и их сочетания. Ткани, используемые сегодня для штор, имеют разнообразную фактуру, богатую цветовую гамму, большой выбор рисунков.

В последнее время к тканям, украшающим интерьеры, предъявляются совершенно определенные требования. Они должны быть прочными, надежными, износостойкими. Совсем недавно при оформлении интерьера предпочтение отдавалось натуральным тканям. Сегодня современные синтетические ткани, созданные с помощью новейших технологий, по своим показателям нисколько не уступают натуральным. Поэтому все большее распространение получают ткани, основой которых является акрил, лавсан, полистирол и другие искусственные волокна. Такие ткани одновременно обладают как внешней привлекательностью, так и целым рядом замечательных качеств. Они имеют повышенную светонепроницаемость, не выгорают на ярком солнечном свету, хорошо драпируются, не собирают пыль, не мнутся, легко и быстро стираются, не нуждаясь при этом в глажке. Именно поэтому эти т Большое значение в выборе ткани имеет и модель штор.

          ро.jpg          про.jpg             

Ткани прекрасно выглядят, а, кроме того, практичны и удобны во время эксплуатации. 

Для того чтобы решить какую же ткань выбрать для штор, следует определить ее функциональные и декоративные функции. Если шторы предназначены для надежной защиты от солнца и света, то необходимо выбрать плотные тяжелые ткани, такие как бархат, велюр, тафта, муар и другие. Для 100%-ой защиты от солнца выбирается ткань блэк-аут. В случае, когда основной задачей, стоящей перед шторами, является украшение интерьера, ткани подбираются легкие и изящные – тюль, органза, вуаль, муслин, лен, батист, хлопок. Они легко драпируются, собираются в оборки, рюши и складки.

В традиционном интерьере используется сочетание двух видов занавесей – плотных и легких (тюлевых), что позволяет решать сразу две основные задачи штор.

Современный взгляд на жизнь позволяет использовать также тканевые занавеси и шторы, выполненные из других материалов (рулонно-кассетные шторы из ПВХ-материалов, рулонные шторы из натуральных материалов (ротанг, камыш, тростник, бамбуковая соломка), японские панели и др.

Рулонные шторы из натуральных материалов отличаются надёжностью и практичностью. Они гипоаллергены и обладают антисептическими свойствами. Благодаря этим свойствам они идеально подходят для детских комнат.

Наряду с разработкой конструкции и подбором цветовой гаммы, выбор ткани является одним из ключевых моментов в дизайне штор. Прозрачность, толщина, мягкость, текстура ткани – всё это влияет на внешний вид и функциональность шторы.

          2013-12-20-508ь.jpg          р.jpg

Очень важно увязать структуру, цвет и рисунок ткани:

  • с назначением и размерами помещения;
  • его ориентацией в пространстве;
  • освещенностью;
  • отделкой;
  • формой;
  • масштабом мебели;
  • характером и цветом всех остальных тканей (обивочных, ковровых и пр.), а также других предметов убранства.

При выборе тканей следует учитывать несколько общих правил и советов:

1. Однотонные ткани без рисунка легче гармонируют с окружением. Их красота заключается в цвете, фактуре и выработке.

При выборе тканей с рисунком, кроме цвета, нужно учитывать характер, тематику и масштаб рисунка, увязывать его с масштабом и стилевой трактовкой мебели, рисунком ковров и т.д. Следует помнить, что в одной, особенно небольшой комнате, не следует использовать много тканей с разными рисунками, а также сочетание принтованых тканей и обоев.

Шторы с вертикальными полосами помогают «приподнять» потолок, а шторы с горизонтальными полосами будут уместны в узкой высокой комнате: она станет визуально ниже и уютнее.

2. Сочетание цвета различных декоративных тканей может быть построено по принципам нюансного (гармоничного) сочетания или контраста. В первом случае определяется доминирующая, наиболее значимая в общем интерьере ткань, все остальные должны гармонировать с ней по цвету и рисунку.

Во втором - отдельные ткани могут контрастировать с одной основной, дополняя цветовую гамму яркими акцентами, деталями.

Цвет занавеси подбирают в одном цветовом тоне со стеной, светлее или несколько темнее, теплее или холоднее. В общих комнатах и кабинетах, где хотят создать определенное впечатление сдержанности, изоляции и строгости, делают занавеси однотонные темные из той же ткани, что и обивка мебели.

Насыщенный цвет и выразительный рисунок уместен в общей большой комнате, гостиной. В спальнях лучше использовать мягкие пастельные тона, спокойную гамму цветов, несущую уют, теплоту и гармонию.

3. Если на стене имеется ряд маленьких окон, лучше на всю стену сделать сплошные занавеси, чем повесить несколько узких полотнищ с промежутками между ними. Окна будут восприниматься как одно целое со стеной, что иллюзорно расширит комнату.

Неиспользуемую в стене дверь можно прикрыть занавесью в качестве драпировки, так что она будет закрывать дверь и в то же время служить декоративным элементом. В этом случае занавесь на окне должна визуально дополнять занавесь на двери.

При несимметричном положении окна плотную занавесь помещают только с одной стороны, при симметричном - с обеих сторон.

4. Специфический декоративный эффект создает сочетание тканей с разными фактурами. Благодаря игре светотени в переплетениях материала цвет фактурных тканей становится более глубоким, богатым, сложным. Фактурным тканям свойственны мягкость тона, матовость, бархатистость. Они хорошо смотрятся в сочетании с полированным деревом мебели, металлом, кожей.

Ткани с более рельефной фактурой или строго стилизованным узором (например, полоска, клетка) уместны при окрашенной мебели и мебели так называемого этнографического, народного характера.

При плотной занавеси из узорной ткани тюлевую желательно подобрать гладкой или со строгим мелким геометрическим рисунком, а при гладкой ткани драпировки прозрачные могут быть и более выразительного рисунка, и цветочного орнамента.

5. Большое значение в выборе ткани имеет предварительно выбранная модель штор.

Назад к списку статей


Новинки
X

Заказать звонок
X

Вызов замерщика
X

Мы изготовим для Вас рулонную штору желаемого размера в течении 5 рабочих дней