Интересные факты о жалюзи

04.12.2015

Интересные факты о жалюзи

История жалюзи

Первая реклама жалюзи в газетах появилась в середине 18 века. Первый патент на их производство был выдан Эдварду Берэну в декабре 1769 года в Лондоне. Патент на производство горизонтальных жалюзи, в которых можно было регулировать угол пластин-ламелей, был получен Джоном Хемптоном в августе 1841 года в Новом Орлеане. Именно после этого и началось их массовое производство.

Но история появления жалюзи уходит гораздо глубже в века. В древности во время жары далекие предки жалюзи – куски влажной материи – вешали в оконные проемы, чтобы хоть немного защитить помещение от зноя. Древние египтяне связывали между собой тростинки, благодаря чему получалась конструкция, отдаленно напоминающая жалюзи. Древние китайцы для этих же целей использовали бамбук.

Некоторые исследователи полагают, что сначала жалюзи появились у арабов, и лишь затем были завезены в Европу. Первые жалюзи производились из дерева и не регулировались. Такой конструкцией заменяли ставни.

Значение слова «жалюзи»

В русский язык слово жалюзи пришло с французского. Французское слово «jalousie» переводится как ревность и зависть. Остается лишь гадать, почему именно этим словом была названа конструкция, скрывающая людей, которые находятся в помещении от посторонних глаз.

Возможно, жалюзи первоначально предназначались для ревнивых мужей, которые скрывали своих жен от восхищенных взглядов. А может быть жалюзи предназначались хозяйкам, которые не хотели, чтобы в их жилище проникали любопытные взгляды. Или же такое название оправдано тем, что жалюзи позволяют заинтересованному завистливому или ревнивому лицу, находящемуся в помещении за ними, оставаться незамеченным со двора или с улицы, и при этом внимательно за всеми наблюдать.

Форма и материалы

Вплоть до 40-х годов прошлого века жалюзи делали из дерева. Теперь этот материал используется только для дорогих эксклюзивных моделей. А для производства более практичных жалюзи используется металл и пластик, а также ткань.

Выбор жалюзи стал просто огромным. В некоторых странах жалюзи почти вытеснили традиционные шторы. В России же жалюзи прочно закрепились в офисах и постепенно завоевывают жилые помещения. Наибольшее распространение получили горизонтальные жалюзи. Но вертикальные жалюзи в Туле и в других городах РФ также начинают приобретать популярность.

Назад к списку статей


Новинки
X

Заказать звонок
X

Вызов замерщика
X

Мы изготовим для Вас рулонную штору желаемого размера в течении 5 рабочих дней